четверг, 18 января 2018 г.

Обзор камеры Ricoh GR II: ваш карманный стрит-фотограф

ricoh_grii_featured

Добрый день! Сегодня поговрим с Вами о прекрасной камере Ricoh GRII, которая поступила в продажу в уже не таком близком 2015 году.

Как всегда, начинаем с перечня технических характеристик:

Сенсор

Размер APS-C, тип КМОП
16.9 мпикс всего
16.2 мпикс эффективных

Формат изображений

JPEG (Exif 2.3), RAW (DNG)
[3: 2] 4928 × 3264 (L), 3936 × 2608 (M), 2912 × 1936 (S), 1280 × 864 (XS) [4: 3] 4352 × 3264 (L), 3488 × 2608 (M), 2592 × 1936 (S), 1152 × 864 (XS) [1: 1] 3264 × 3264 (L), 2608 × 2608 (M), 1936 × 1936 (S), 864 × 864 (XS)

Видео

MPEG 4 AVC / H.264
Full HD (1920 × 1080, 30p / 25p / 24p) HD (1280 × 720, 60p / 50p / 30p / 25p / 24p) VGA (640 × 480, 30p / 25p / 24p)

Диапазон ISO

100 - 25600

Объектив

18,3 мм (28 мм в эквиваленте 35 мм формата)
7 элементов в 5 группах, 2 асферических элемента
Диафрагма F2,8-16

Затвор

1/4000-300 сек, Ручная выдержка, Таймер

Зум

Только цифровое увеличение

Система фокусировки

TTL контрастного типа автофокусная
мин 0,3 м в режиме Стандарт
мин 0,1 м в режиме Макро

Дисплей

3,0" TFT цветной
С защитным покрытием, угол обзора 160°
Частота 60 fps
Разрешение 1,230K точек

Система экспозамера

TTL замер в режимах мульти, центрально взвешенный и точечный с блокировкой экспозиции

Вспышка:

Интегрированная с ведущим числом 5,4 (при ISO 100)
Эффективное расстояние 0,2 - 3,0 м

Функции и специальные возможности

ND фильтр (Вкл, Выкл, Авто)
Цифровые фильтры: Black & White, B & W (TE), High Contrast B & W, Cross Process, Positive Film, Bleach Bypass, Retro, Miniaturize, Shift Crop, High Key, HDR Tone, Clarity, Brilliance, Slight, Vibrant, Bright, Portrait
Распознавание лиц (до 10 лиц)

Производительность

Непрерывная съемка: JPEG: примерно 4 fps (не более 999 кадров); RAW / RAW +: примерно 10 кадров
Задержка затвора, прибл. 0,03 с
Время запуска прибл. 1 с

Носитель / Память

Внутренняя: прибл. 54 МБ
Внешняя: карты памяти формата SD / SDHC, SDXC (соответствует стандарту UHS-I)

Беспроводные возможности

Стандарты IEEE 802.11b/g/n
2412MHz ~ 2462MHz (1ch ~ 11ch)
Аутентификация: WPA2
Шифрование: AES

NFC

ISO / IEC14443 TypeA, ISO / IEC14443 TypeB, JIS X 6319-4
Рабочая частота: 13.56MHz

Интерфейсы

Видео выход: NTSC/PAL
AV/USB: USB 2.0
Выход HDMI
Выход аудио (монофонический)

Питание

Литий-ионный аккумулятор DB-65
Опциональный адаптер AC (приобретается отдельно)
Показатели работы:
Фото*: прибл. 320 кадров
Воспроизведение**: прибл. 190 мин
Видео*: прибл. 45 мин
* Время записи отражает примерное количество снимков, записанных во время тестирования по стандартам CIPA. Действительные показатели могут различаться в зависимости от условий съемки и эксплуатации.
** По результатам внутренних испытаний PENTAX

Корпус

Высота: 6,3 см
Ширина: 11,7 см
Глубина: 3,47 см
Вес: 221 г (только тушка), 251 г (с аккумулятором)

Стандартная комплектация

Аккумулятор DB-65
Адаптер питания USB
Кабель USB
ПО (CD)
Ремешок на руку
Заглушка горячего башмака

ricoh_grii_review_1ricoh_grii_review_2ricoh_grii_review_3ricoh_grii_review_4

Вступление

Производство и продажа Ricoh GRII начались уже более двух с половиной лет назад, а именно в июне 2015 года. Мы посмотрим как сейчас себя чувствует эта камера в современных условиях? Способна ли она конкурировать с более новыми моделями камер?

В настоящее время стоимость Ricoh GRII составляет примерно 600-650 долларов США. И, возможно, именно такой ценник частично отпугнет отдельных потенциальных покупателей. Из-за своего малого размера большинство людей воспринимают эту камеру как "обычную мыльницу" (проверено на собственном небольшом опыте). Но не давайте размеру вводить себя в заблуждение. Фишка камеры кроется внутри - это 16 мегапиксельный сенсор формата APS-C. Как тенденция последних лет в камере также отсутствует AA фильтр (фильтр низких частот).

Этот "маленький монстр" действительно маленький - такого же размера, как и большинство компактных цифровых камер, которые все привыкли называть просто мыльницами. Габариты корпуса наследуются от предшественника этой модели - Ricoh GR, но в случае GRII имеется дополнительная надстройка на корпусе, которая скрывает Wi-Fi антенну.

Портативность GRII позволяет брать ее везде: на работу, в путешествия, на отдых, к друзьям в гости и во многих других случаях. Эта камера не займет много места в вашей сумке или кармане.

Вес камеры также несколько возрос по сравнению с предыдущими поколениями GR-серии, даже с пленочными моделями. Но вся стилистика и габариты остаются в рамках "семьи GR".

Ricoh GRII удовлетворит потребности различных категорий потенциальных покупателей: профессиональных фотографов, фотографов-любителей, а также не фотографов. Камеру можно использовать для семейных фото, съемки ландшафтов и природы, уличной фотографии, повседневных снимков, а также для любых других целей. Но здесь кроется одно "НО" - потенциально, эта камера не станет лучшим выбором для большинства людей, поскольку она оснащена характеристиками "высшего уровня": полное ручное управление и большое количество возможностей для фотосъемки.

GRII уже получила звание "лучшей камеры для стрит-фотографов" и это действительно так.

Малый форм-фактор позволяет избежать дополнительного внимания со стороны окружающих людей на улице. В камеры нет видоискателя, только дисплей на задней стороне камеры. Единственное, чего может не хватать - наличие подвижного дисплея, чтобы было удобнее использовать его при попытке снять скрытое и незаметное фото или когда вы пытаетесь сделать фото чего-то под не очень удобным углом. Но с определенной практикой вы сможете делать хорошие снимки даже не используя дисплей.

Датчик формата APS-C - такой же, что стоит во всех кропнутых зеркальных и беззеркальных камерах. Этот датчик способен делать качественные снимки с низким уровнем шума, частично, вероятно, благодаря "всего" 16 мегапикселям, в отличие от большинства камер моделей 2015 года. Если вам нужна большая гибкость от фото, просто снимайте в формате RAW и обрабатывайте снимки позже. Во время моего тестирования размер файлов RAW составлял от 14 до 25 МБ, а JPEG - от 4,5 до 6 МБ. Это означает, что если вы предпочитаете сохранять максимально большой объем информации в файлах, то вам понадобится карта памяти минимум на 8 ГБ. По моему мнению, этот объем будет лучшим выбором если вы не хотите платить лишнее за карты памяти большего объема или если вы не используете дополнительные аккумуляторы для съемок большей продолжительности. Во время тестирования я использовал режим RAW + JPEG и я не смог накопить более 5-6 ГБ файлов. Но я снимал все, все что меня окружало, не обращая внимание на композицию. Поэтому если вы являетесь более опытным уличным фотографом, вы сможете делать лучшие снимки с меньшим количеством кадров.

Креативные фотофильтры позволяют вам получать изображения с разной стилистикой, видом и настроением. Вы можете выбрать между: Black & White (черно-белый), B&W (TE) (черно-белый с тонирующим эффектом), High Contrast B&W (высококонтрастный черно-белый), Cross Process (кросс-процесс), Positive Film (позитивная пленка), Bleach Bypass (выцветание / удержание серебра), Retro (ретро), Miniaturize (эффект миниатюры), Shift Crop (эффект tilt-shift объектива), High Key (высокий ключ), HDR Tone (высокий динамический диапазон), Clarity (четкость ), Brilliance (блеск), Slight (эффект цветов с низким насыщением), Vibrant (динамические цвета), Bright (резкая яркость), Portrait (портрет). Каждый фильтр дополнительно может быть индивидуально настроен на свой вкус.

Также стоит отметить, что родные файлы JPEG напрямую с камеры Ricoh GRII получаются прекрасными. Это означает, что если у вас нет желания или возможности "играться" с RAW файлами, то эта камера станет именно тем, что вам нужно. Все автоматические функции, как экспозиция или авто-ISO, работают хорошо. Я не наблюдал никаких значительных отклонений в сторону пере- или недоэкспозиции. Автоматический баланс белого также работает хорошо (обычно он менее заметен при использовании режимов цифровых фотофильтров).

Оптика

Ricoh GRII оснащен несъемным объективом 18,3 мм f/2.8 (что составляет около 29 мм в 35 мм формате). Диафрагма f/2,8-f/16 позволяет получать фон от слегка размытого до полностью четкого. Бесконечность начинается примерно с 5 метров. Также в камере есть несколько полезных режимов фокусировки: Бесконечность (Infinity) и Быстрый (Snap). Бесконечность позволяет вообще не думать о фокусировке, просто наводите камеру на объект и нажимаете спуск (нужно только учитывать минимальную дистанцию). Быстрый фокус позволяет заранее определить дистанцию ​​фокусировки и камера будет сфокусирована именно на эту дистанцию.

Объектив немного мягкий на открытой диафрагме, но на значении в районе f/5,6 или f/8 резкость замечательная по всему кадру (только в углах можно увидеть определенное смягчение). В общем, центр изображения резче чем в углах и это касается всего диапазона диафрагм (но я не делал снимков на значении диафрагме больше f/8, думаю благодаря эффекту дифракции углы будут еще мягче).

Хроматические аберрации можно встретить, но они остаются на незначительном уровне.

Также можно заметить незначительное виньетирования в углах, особенно на открытой диафрагме. Но в случае GRII это можно считать "фишкой". Особенно при использовании встроенных цифровых фотофильтров с эффектом пленки.

Объектив является фиксом, то есть в нем нет оптического увеличения. Но дополнительно вы можете приобрести макро или широкоугольную насадку. Камера имеет специальную функцию цифрового увеличения - она ​​обрезает фото до эквивалента 35 или 47 мм объектива (в размерах фото M и S соответственно, без применения передискретизации).

У меня не было возможности провести более детальное тестирование объектива, но реальные фото, сделанные на Ricoh GRII, подтверждают другие обзоры этой камеры в сети Интернет и YouTube.

Стоит отметить, что внутрикамерная обработка JPEG уменьшает все "нежелательные проблемы". И если вы просто сравните обычный файл JPEG из RAW, то вы сможете увидеть определенные улучшения в самом изображении - меньше хроматических аберраций, выше общая яркость.

Объектив оснащен встроенным ND-фильтром, который может быть активирован, деактивирован или переведен в режим Авто с помощью меню. Он позволяет уменьшить количество света при съемке очень ярких сцен.

ricoh_grii_review_8ricoh_grii_review_9ricoh_grii_review_10ricoh_grii_review_11

Дисплей и Меню

Дисплей диагональю 3" является достаточным и для комфортного использования, и для постановки композиции, и для просмотра отснятого материала. Вы можете активировать функцию содействия фокуса, чтобы улучшить точность фокусировки.

Также, полезной функцией, которая стала очень популярной в последние годы, является электронный уровень. При его активации вы увидите уровень на дисплее, он будет показывать вам отклонения от горизонта. Этот электронный уровень также показывать отклонения если вы наклонять камеру вперед или назад.

Камера позволяет осуществлять обработку файлов RAW внутри камеры, в том числе наложение цифровых фильтров на существующие изображения.

Меню GRII является удобным, однако если вам необходимо изменить настройки некоторых менее используемых функций, то придется немного погулять по меню. Обычно это не является проблемой для тех, кто снимает часто, потому что их камеры уже давно настроены на выбранные параметры.

Эргономика и Корпус

Одним из преимуществ Ricoh GRII являются ее габариты. Эргономика наследует форму и дизайн ее предшественников. Все основные функциональные кнопки расположены удобно и доступно, позволяют пользоваться камерой одной рукой. Вы также можете настроить две функциональные кнопки и кнопку Wi-Fi по собственному желанию. Это легко делается в меню настроек. Пользовательский интерфейс также можно настроить под себя.

Корпус из магниевого сплава является довольно крепким и легким одновременно. Резиновые накладки обеспечивают лучший контроль и удержание камеры в руке.

ricoh_grii_review_13ricoh_grii_review_14

Вспышка и Горячий башмак

Во время тестирования я не использовал встроенную вспышку. Но это будет приятным бонусом для некоторых ситуаций.

Наличие горячего башмака также является приятным бонусом. Вы можете установить внешнюю вспышку или радиосинхронизатор, если есть необходимость добавить света вашим снимкам.

Вы даже можете использовать эту камеру в фотостудии :)

Фотоснимки

Как уже было отмечено - камера делает отличные снимки! Для большинства пользователей формата JPEG будет достаточно. Но если вам нужна большая гибкость и универсальность, если вы хотите максимально "выжать" свое фото, то вы можете снимать в формате RAW.

Конечно же встроенные фотофильтры не применяются к RAW файлам.

Также стоит отметить, что функция подавления шумов в камере работает довольно неплохо. Да, это несколько смягчает фото, но большинство деталей сохраняются.

Ниже вы можете увидеть сравнения JPEG и RAW (только не обращайте внимания на цвета). Детализация сохраняется в JPEG почти в полном объеме. Единственное что, если вы посмотрите на задний план, то на JPEG эта область значительно мягче, чем в файле RAW.

grii_jpeg_vs_raw_1
Сравнение JPEG и RAW (стандартный режим), iso 500
Кадр 100%

Далее перейдем еще к одному примеру - портретная съемка. Здесь уже был применен пленочный фильтр, с настроенными параметрами, с поднятой резкостью. В этом случае вы можете увидеть, что файл JPEG более резкий чем RAW (без всякой обработки, напрямую с камеры). Кроме того, если вы посмотрите на верхнюю часть кадра или на волосы, то вы увидите отсутствие хроматических аберраций на JPEG, но они есть на RAW файле.

grii_jpeg_vs_raw_2
Сравнение JPEG и RAW (с наложением пленочного фильтра на JPEG), iso 100
Кадр 100%

Вы можете увидеть, что, в зависимости от ваших потребностей, вы можете либо настроить выходной файл в самой камере, или внести настройки в фильтр, или обрабатывать файлы RAW позже. Все, как вам будет удобнее.

Теперь давайте перейдем к немного "неправильному сравнению".

Во время тестирования Ricoh GRII я также брал с собой свою хорошую старушку Pentax K20D (с объективом Pentax-A 50 мм 1,4). Если сравнивать GRII с зеркальной камерой, отмечу что они имеют примерно одинаковую разрешение, но все остальное значительно отличается. Во-первых, это детализация - K20D демонстрирует большую детализацию. Во-вторых, четкость изображения - K20D и GRII показываются разную "стилистику": GRII делает более пленочные снимки, с зернистостью и менее насыщенные; K20D - чистые снимки (на низких значениях ISO), с более насыщенными цветами. Далее, шумы - здесь GRII превосходит зеркалку (не забываем, что она выпускалась в 2008 году), поскольку ее подавления шумов работает прекрасно, почти нет цветных шумов.

grii_jpeg_vs_raw_high_iso_1
Сравнение JPEG и RAW на высоких значениях ISO, iso 6400
Кадр 100%

Вы видите, что камера GRII демонстрирует превосходные результаты на высоких значениях ISO. Но если говорить о моих собственных вкусах, внутреннее подавление шумов в камере делает снимки слишком мягкими на высоких значениях чувствительности. Да, в общем камера показывает себя прекрасно, но если вы снимаете на высоких значениях ISO, то я бы порекомендовал снимать в формате RAW.

Такие шумы очень хорошо будут смотреться если вы делаете черно-белые фото, особенно в ретро стилистике.

Далее вы можете просмотреть галерею тестовых снимков камерой Ricoh GRII. Все фото - необработанные JPEG, напрямую с камеры, с наложенными фильтрами и без наложенных фильтров.

sample_grii_-1sample_grii_-3sample_grii_-4sample_grii_-6sample_grii_-7sample_grii_-8sample_grii_-9sample_grii_-10sample_grii_-11sample_grii_-12sample_grii_-14sample_grii_-15sample_grii_-16sample_grii_-17sample_grii_-18sample_grii_-19sample_grii_-20sample_grii_-21sample_grii_-22sample_grii_-23sample_grii_-24sample_grii_-27sample_grii_-28sample_grii_-29sample_grii_-31sample_grii_-32sample_grii_-33

Собственный опыт использования

Итак, как же чувствует себя Ricoh GRII в начале 2018 года? Откровенно говоря... замечательно! Ее сенсор формата APS-C все еще способен демонстрировать хорошие результаты по сравнению с более новыми моделями камер.

А если я скажу вам, что вы можете поместить все, что предлагает эта камера, в ваш карман? Да, в ваш карман, даже в джинсы или брюки (если только они не слишком узкие).

Вы можете носить GRII везде, ежедневно, даже не замечая ее. Вероятно, вы даже забудете, что носите с собой камеру. Но если вы наткнетесь на какую-то интересную ситуацию или увидите классный кадр, то вы просто достаете GRII и делаете снимок.

Просто не забывайте о ее целостности. Да, ее корпус изготовлен из магниевого сплава, он достаточно крепкий, но все же не стоит на нее садиться. Также берегите объектив. Кроме того, помните, что камера не является влаго- или пылестойкой, поэтому держите ее подальше от плохой погоды или климатических условий.

Если вы снимаете уличную фотографию, то GRII является настоящим бриллиантом, поскольку она не привлекает к себе столько внимания, как другие "большие" камеры. Люди не воспринимают вас серьезно, в большинстве случаев они сочтут вас за "еще одного ненормального туриста, который фоткает все вокруг себя". Некоторые люди даже не обратят на вас или на вашу камеру внимания. Единственная "проблема", с которой вы можете столкнуться - широкоугольный объектив. Если вы используете зеркалку или иную камеру со сменными объективами, то вы можете взять зум-объектив. Но когда вы привязаны к 28 мм (в 35 мм эквиваленте), то вы должны подходить ближе.

Быстрый фокус (Snap focus) также очень удобен в GRII, это одно из преимуществ данной камеры. Эта функция значительно упрощает фокусировку.

Фирменный режим Pentax TAv (приоритет диафрагмы и выдержки) также играет свою роль. Он предоставляет вам определенный уровень ручного контроля, одновременно беря на себя все отдельные "лишние ручные настройки" во время съемки. Особенно когда речь идет о скорости и оперативности.

Характеризуя работу ISO и шумы. Камера работает прекрасно даже на высоких значениях ISO. Даже если на фото будет много шума, то это, скорее всего, не помешает ему. Шумы выглядят так, будто это пленочное зерно, а не шумы, которые мы привыкли видеть на других камерах. Они выглядят особенно интересно при конвертации изображений в черно-белый формат - вы переноситесь на машине времени и создаете этот неповторимый ретро-вид.

Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить представительство Pentax Украины за предоставленную возможность почувствовать, что такое Ricoh GRII.