Схема: золотое сечение определяет разделение отрезка в соотношении, при котором меньшая его часть будет относиться к большей, так же как большая ко всей длине. Для практического применения пропорцию достаточно помнить с точностью до трех знаков: 0,618.
Правило построения композиции, основанное на эмпирической закономерности, отражающей гармоничное распределение. Эта закономерность проявляется даже в живой природе, на что давно обратили внимание наши предки. При построении композиции кадра правило золотого сечения используют для задания зрительного центра, который не совпадает с геометрическим, а находится примерно на третях расстояний от краев кадра.
На снимке: швейцарские Альпы, вид с горы Пилатус, 1500 м над уровнем моря
Параметры съемки: 1/400 сек, f/14, ISO 100, F экв. = 27 мм, баланс белого – авто.
Комментарий фотографа
Небольшая часовня на заснеженной вершине, расположенная на трети высоты кадра, является отправной точкой при осмотре горного ландшафта.
Для удобства компоновки по золотому сечению некоторые современные камеры способны отображать на дисплее вспомогательную сетку. На фото: цифровой аппарат Panasonic Lumix DMC-FZ200 в режиме отображения сетки по третям кадра
Совет:
Для того, чтобы добиться наибольшей выразительности, компонуйте так, чтобы на вашем снимке был один и только один зрительный центр.
Текст и фото: Андрей Турцевич
Комментариев нет:
Отправить комментарий